En chauffant, le CBD active les terpènes contenus dans la fleur. Ces terpènes sont porteurs d’odeurs et de saveur. Suivant le mode de décarboxylation, l’apport du CBD ne sera pas tout à fait le même.
Au four, avec une température de chauffe élevée (120°C), les principes actifs sont plus développées, tandis que les saveurs sont atténuées. Ce procédé convient très bien à la pâtisserie qui très souvent nécessite une cuisson au four.
Nous allons maintenant voir quelles sont les différentes méthodes s décarboxylation pour la cuisine:
Décarboxylation au four
En chauffant la fleur, ce procédé permet de transformer le CBDA en CBD. Toutefois, il a tendance à réduire la puissance des terpènes (c’est à dire le goût et l’odeur de la fleur) au profit des principes actifs du cannabis. En d’autres termes, la décarboxylation au four est moins gouteuse et plus active.
5 min de préparation – 30 min de cuisson
Ingrédients
- 2g de fleurs de CBD
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 100°C. Effriter les fleurs dans un plat à four, puis couvrir de papier aluminium.
- Enfourner pour 30 min au four.
- Au sortir du four, laisser refroidir avant de stocker.
Fleurs CBD: Notre sélection du moment
Décarboxylation au bain-marie
A la différence de la décarboxylation au four (voir ci-dessus), celle au bain-marie préserve les terpènes, c’est à dire le goût. Des derniers étant volatiles, il n’est pas utile de préparer de grandes quantités. Pour des saveurs et parfums optimaux, mieux vaut en confectionner un petit bocal avant chaque recette.
2 min de préparation – 1h de cuisson
Ingrédients
- 2g de fleurs de CBD
Etapes de préparation
- Mixer les fleurs puis les placer dans un bocal muni d’un couvercle. Le refermer hermétiquement.
- Déposer le bocal dans une casserole en l’entourant d’un torchon pour le caler lors de l’ébullition.
- Remplir la casserole d’eau et porter à ébullition pendant 5min.
- Puis baisser le feu pour que l’eau frémisse et laisser cuire 30minutes.
- Eteindre et laisser l’eau refroidir le bocal dans le bain-marie.
- Recommencer le procédé une fois.
Culture du Chanvre en intérieur, en extérieur et sous serre : quelle est la différence ?